2020成都农村电商发展交流暨资源对接会在金堂县成功举行


在这里写入为充分发挥电子商务的引领带动作用,加快电子商务与农村经济并进发展,助力乡村振兴,10 月23日,由成都市商务局主办、成都市电子商务企业协会承办、成都市金堂县商务局协办的“2020成都农村电商发展交流暨资源对接会”在成都市金堂县举行。来自成都市商务局、成都市农业农村局相关领导,新都、简阳、都江堰、邛崃、崇州、金堂、蒲江商务部门和农业农村部门负责同志,相关电商行业协会、农业生产、销售企业负责人,以及苏宁易购、抖音、来画、四川聚能创易等电商平台企业及专业服务企业代表共计110人参加交流会。

本次交流会以“培训交流、资源对接”为活动形式,对乡村振兴、融合发展成果进行展示的同时邀请专业讲师、电商企业为农村电子商务发展建言献策,组织各示范县特色农产品进行展销,推动产品与服务现场对接,以进一步促进农村电商高质量发展。

成都市商务局副局长屈松

成都市商务局副局长屈松在致辞中表示,近年来,成都始终贯彻新发展理念,深耕农村电子商务,服务脱贫攻坚和乡村振兴,实现了农村电商新发展和新跨越。截至今年9月,成都实现农村网络零售额457.08亿元,同比增长21.04%;农产品电商规模近120亿元,同比增长51.03%,今年全年有望突破130亿元。同时,继都江堰、蒲江、简阳,今年金堂成为我市第4个“国家级电子商务进农村综合示范县”,这既是对金堂电商工作的肯定,也是对金堂未来电商发展的激励。相信金堂会更加积极发挥电商赋能的作用,进一步促进电商与产业的结合,提升能效,实现更大发展!

阿里巴巴数字乡村与区域经济发展事业部业务发展专家樊洋

国家级电子商务进农村示范县培训导师林立志

培训会上,阿里巴巴数字乡村与区域经济发展事业部业务发展专家樊洋以“打造乡村振兴的数字引擎”为主题,围绕“数字化助力产销对接实现数字兴业”、“数据中台,数字参谋帮助乡村振兴科学决策”、“数字治理、数字惠民保障治理有效”等内容进行了交流。他表示,数字乡村是乡村振兴与数字中国的战略叠加,在大数据、物联网、人工智能等新生事物前,数字乡村建设为乡村振兴提供了新条件,既是农业农村现代化的有力抓手,也是促进农村进步、农民发展的好契机。此外,国家级电子商务进农村示范县培训导师林立志也立足金堂县当地农业、农产品现状带来“金堂电商破茧化蝶—农村电商新征程探讨”的分享,乡村振兴不仅是要实现农村美、产业富,更是要缩小城乡发展差距,让更多的农民享受到更好的发展机遇,在数字乡村大背景下,通过加快农村人才培养与资源集聚、三品提四化、实现农业“产-供-销”数字化转型升级与可持续发展,提升农村电商综合应用能力,助力乡村全面振兴。

抖音热门作品营销导师谷佳恒

“白云果园”电商负责人王梦周

今年以来,直播经济成为乡村发展新势力,地方特色农产品搭乘电商快车,走出农村,为农村发展带来强劲动力。为帮助参会企业充分利用好直播电商这一热门渠道,本次交流会,还特别邀请了抖音热门作品营销导师、《短视频+直播电商营销培训》首席运营官、《成都最街访》总导演谷佳恒、金堂当地企业代表“白云果园”电商负责人王梦周两位分享嘉宾带来“如何做好农产品直播电商”、“从整合供应链入手大力拓展线上渠道”两场主题分享,以专业直播电商运营机构和应用企业两个视角进行了深度交流分享,帮助大家从更深层次认识和理解短视频、直播等社交电商新模式在农村电商中的重要力量。

为充分发挥电子商务在拓宽农产品销售渠道、促进农业发展方式转变和扩大农村消费的积极作用,市商务局组织7家本市国家级、省级以及市级电子商务进农村综合示范县及当地重点企业参会,并统一制作宣传物料推介各区县农村电商发展情况、特色产品、重点企业等内容,供参加本次活动的电商平台企业、专业服务商了解和实现产品与服务现场对接。其中,四川苏宁易购销售有限公司、四川今日头条科技有限公司、成都来画科技有限公司、四川聚能创易电子商务股份有限公司、成都爱维马科技有限公司、浙江聚库商业发展有限公司、成都星娱璀璨文化传媒有限公司7家企业作为电商服务商代表,与金堂本地电商企业、生产企业进行对接。